Introdução

Comer carne crua é uma prática comum em muitas cozinhas ao redor do mundo.

De origem italiana, o carpaccio hoje está presente no cardápio de vários restaurantes e bares do mundo todo.

A receita original foi criada na década de 50 pelo chef Giuseppe Cipriani, dono do famoso Harry's Bar, a pedido de uma amiga: a condessa Amalia Nani Mocenigo que estava com anemia e tinha recebido de seu médico a recomendação de comer carne crua para aumentar seu nível de hemoglobina.

Os alimentos que curam a anemia são os ricos em ferro, como fígado e carne vermelha. 

Cipriani cortou, então, a carne em fatias bem finas, dispôs as lâminas em um prato e adicionou um molho consistente.

O prato foi batizado assim, porque naquela época estava acontecendo na cidade, a exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todas as suas telas vibrantes tons de vermelho. Lembrando a carne crua. 

Atualmente o termo “Carpaccio”, é usado para denominar a preparação de carne ou peixe servido cru e cortado em finíssimas fatias.

Anemia

A anemia por deficiência de ferro é o tipo mais comum de anemia e ocorre quando o corpo não possui ferro mineral suficiente. Seu corpo precisa de ferro para produzir hemoglobina. Quando não há ferro suficiente na corrente sanguínea, o resto do corpo não consegue obter a quantidade de oxigênio de que precisa.

Embora a condição possa ser comum, muitas pessoas não sabem que têm anemia por deficiência de ferro. É possível sentir os sintomas por anos sem nunca saber a causa.

Em mulheres em idade fértil, a causa mais comum de anemia por deficiência de ferro é a perda de ferro no sangue devido a menstruação intensa ou gravidez. Uma dieta pobre ou certas doenças intestinais que afetam a forma como o corpo absorve o ferro também podem causar anemia por deficiência de ferro.

Os médicos normalmente tratam a doença com suplementos de ferro ou mudanças na dieta.

Os sintomas de anemia por deficiência de ferro moderada a grave incluem:

  • fadiga geral
  • fraqueza
  • pele pálida
  • falta de ar
  • tontura
  • ânsias estranhas de comer itens que não sejam comida, como sujeira, gelo ou argila
  • uma sensação de formigamento ou rastejamento nas pernas
  • língua inchada ou dolorida
  • mãos e pés frios
  • batimento cardíaco rápido ou irregular
  • unhas quebradiças
  • dores de cabeça

A maioria dos casos de anemia por deficiência de ferro é leve e não causa complicações. A condição geralmente pode ser corrigida facilmente. No entanto, se a anemia ou deficiência de ferro não for tratada, pode levar a outros problemas de saúde. 

Faça em casa:

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

500 gramas de carpaccio de carne bovina
400 gramas de queijo parmesão
1 vidro de alcaparras
4 limões
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
6 colheres (sopa) de mostarda
Pimenta do reino a gosto (moída na hora)
Sal a gosto
 

Modo de preparo:
Misture os limões, o azeite, a mostarda, o vinagre, a pimenta e o sal e reserve em um recipiente.

Disponha as fatias de carpaccio em uma travessa, uma ao lado da outra.

Regue com apenas metade do molho preparado, reservando o restante para que cada convidado possa ser servir ao seu gosto.

Cubra com o queijo parmesão e salpique com as alcaparras.

Sirva com as torradas carnívoras e bom apetite!