Pão carnívoro

Pão carnívoro com massa à base de frango, ovos e queijo.

Ingredientes

  • 300g de frango cozido e frio
  • 6 ovos
  • 80g de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico


Modo de preparo

  1. Processe bem o frango. Leve-o à geladeira destampado por, no mínimo, 2 horas.
  2. Processe primeiramente os ovos por cerca de 1 a 2 minutos. 
  3. Em seguida, processe todos os ingredientes (menos o fermento) . 
  4. Acrescente o fermento ao fim e misture um pouco mais. 
  5. Coloque logo em seguida na forma para pão.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 30 a 40 minutos.
  7. Ao retirar do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade. Corte-o apenas quando estiver frio!
  8. Deguste! 


Dicas e observações

  • A etapa da geladeira tem a função de retirar umidade do frango. Quando frio e seco,  a massa fica menos úmida, evitando resultados com textura de omelete. A geladeira é o ambiente mais seco da sua casa, portanto, é sugerido deixar de um dia para o outro o frango processado e destampado nela.
  • Pode substituir por carne de outras aves, gado ou porco preferencialmente magras bem cozidas (inclusive sobras). Cor e textura são um pouco diferentes, mas funcionam bem.
  • Para sabor mais suave, utilize peito de frango. Cozinhá-lo com um pouco de vinagre de maçã ajuda a diminuir o sabor residual do frango.
  • A sugestão é utilizar o queijo parmesão (pode ser o de pacotinho). Outros queijos funcionam, só evitem os que liberam água e não derretem bem (minas, ricota, cottage, etc). Acerte o sal, se necessário.
  • Pode saborizar seu pão com temperos e outros adicionais. Cuidado com a quantidade e dê preferência a ingredientes mais secos.
  • A receita é para fermento químico (aqueles de bolo). Não serve para fermento biológico (para pão).
  • Atenção ao tamanho dos ovos. Diminua a quantidade, se grandes.
  • Ovos em temperatura ambiente. Deixe fora da geladeira cerca de 20 a 30 minutos, se necessário.
  • Pães carnívoros e lowcarb costumam ser mais úmidos. Sugiro fatiar e tostar (semelhante a pão na chapa, torradeira, etc) quando for consumir para uma experiência degustativa ainda melhor.
  • Para diminuir ainda mais a umidade, mantenha o pão na geladeira destampado de um dia para outro. 
  • Após, deve ser armazenado em refrigeração, bem tampado ou em sacola fechada. Pode durar até 5 dias na geladeira.
  • Congele em fatias e descongele em geladeira conforme o consumo - validade de 2 a 3 meses.
  • O pão na foto foi feito com receita dobrada - forma de pão de aproximadamente 32x14cm.
  • A forma que deixa o pão mais alto e bonito é a de metal, pois distribui melhor o calor. Use forma antiaderente e/ou papel especial para assar (Wyda Assalight ou Dover Assa+leve). Apenas untar pode ainda grudar - usar farinha de frango bem fininha em conjunto pode ajudar.
  • Caso use forma de silicone, coloque algum anteparo nas laterais para não expandir para os lados e, sim, para cima.
  • O seu forno pode não entregar a temperatura colocada e comprometer o resultado. Se desconfiar, use termômetro de forno para aferir.
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Criadores da receita

Esta é uma das receitas do Portal de Receitas Carnívoras, por Jade Soller e Paolo Knopp.