Introdução
Comer carne crua é uma prática comum em muitas cozinhas ao redor do mundo.
De origem italiana, o carpaccio hoje está presente no cardápio de vários restaurantes e bares do mundo todo.
A receita original foi criada na década de 50 pelo chef Giuseppe Cipriani, dono do famoso Harry's Bar, a pedido de uma amiga: a condessa Amalia Nani Mocenigo que estava com anemia e tinha recebido de seu médico a recomendação de comer carne crua para aumentar seu nível de hemoglobina.
Os alimentos que curam a anemia são os ricos em ferro, como fígado e carne vermelha.
Cipriani cortou, então, a carne em fatias bem finas, dispôs as lâminas em um prato e adicionou um molho consistente.
O prato foi batizado assim, porque naquela época estava acontecendo na cidade, a exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todas as suas telas vibrantes tons de vermelho. Lembrando a carne crua.
Atualmente o termo “Carpaccio”, é usado para denominar a preparação de carne ou peixe servido cru e cortado em finíssimas fatias.
Anemia
A anemia por deficiência de ferro é o tipo mais comum de anemia e ocorre quando o corpo não possui ferro mineral suficiente. Seu corpo precisa de ferro para produzir hemoglobina. Quando não há ferro suficiente na corrente sanguínea, o resto do corpo não consegue obter a quantidade de oxigênio de que precisa.
Embora a condição possa ser comum, muitas pessoas não sabem que têm anemia por deficiência de ferro. É possível sentir os sintomas por anos sem nunca saber a causa.
Em mulheres em idade fértil, a causa mais comum de anemia por deficiência de ferro é a perda de ferro no sangue devido a menstruação intensa ou gravidez. Uma dieta pobre ou certas doenças intestinais que afetam a forma como o corpo absorve o ferro também podem causar anemia por deficiência de ferro.
Os médicos normalmente tratam a doença com suplementos de ferro ou mudanças na dieta.
Os sintomas de anemia por deficiência de ferro moderada a grave incluem:
- fadiga geral
- fraqueza
- pele pálida
- falta de ar
- tontura
- ânsias estranhas de comer itens que não sejam comida, como sujeira, gelo ou argila
- uma sensação de formigamento ou rastejamento nas pernas
- língua inchada ou dolorida
- mãos e pés frios
- batimento cardíaco rápido ou irregular
- unhas quebradiças
- dores de cabeça
A maioria dos casos de anemia por deficiência de ferro é leve e não causa complicações. A condição geralmente pode ser corrigida facilmente. No entanto, se a anemia ou deficiência de ferro não for tratada, pode levar a outros problemas de saúde.